Tag der offenen Tür in der Klax Schule  12. Januar 2019 | 11.00–15.00 Uhr

Am Aktionstag der Initiative #NichtEgal informierten sich die Schüler und Schülerinnen der Klax Schule  über Chancen und Gefahren Sozialer Netzwerke und Games und tauschten sich über ihre bereits gemachten Erfahrungen aus. Gemeinsam entwickelten sie Handlungsoptionen für einen respektvollen und reflektierten Meinungsaustausch im Netz sowie im Alltag.

Initiator des Aktionstags war die Initiative #NichtEgal, die seit Jahren deutschlandweit Schüler und Schülerinnen zu Experten für Toleranz und Demokratie im Netz ausbildet. Diese schulen im Anschluss als Mentoren und Mentorinnen ihre Mitschüler/innen.

Am Aktionstag thematisierten 16  ausgebildete Mentoren und Mentorinnen der 9. Und 10. Klassen mit 96 Schülern und Schülerinnen der 7. und  8. Klassen in Workshops das Thema „Wohlfühlen im Internet“ sowie „Demokratie und Toleranz im Netz“. Zusätzlich führte ein externer Dozent einen interaktiven Workshop zum Thema „Spielsucht“ durch. Als Ergebnis wurden durch die Schülerinnen und Schüler Kurzfilme mit dem Schwerpunkt „Wohlfühlen im Internet“ produziert.

In der Broschüre zum Thema „Sicherheit im Internet“ von klicksafe.de können sich die Schülerinnen und Schüler über die Workshops hinaus informieren. Wenn Sie ebenfalls Interesse an solch einer Broschüre haben, können Sie diese hier downloaden.

Film zum Aktionstag #NichtEgal

Aktionstag #NichtEgal in der Klax Schule